CPIE LOGNE ET GRAND LIEU : CENTRE PERMANENT D'INITIATIVES POUR L'ENVIRONNEMENT
Publié le lundi 15 décembre 2025 - Saint-Lumine-de-Coutais
Célébrée en fin d’année dans notre pays et bien d’autres, Noël est une fête mêlant culture, religion, traditions et moment de partage en famille ou entre amis… Synonyme de cadeaux, de bon repas et de moments partagés, Noël est aussi devenu un symbole de notre société de surconsommation de biens et de ressources.
A l’heure de la prise de conscience de l’impact de nos modes de consommation sur notre environnement et notre santé, la question d’un Noël plus « responsable/raisonnable » se pose.
L’histoire et les traditions de Noël se sont construites à travers les siècles et les sociétés. Elle n’est pas figée et nous pouvons la faire évoluer.
Ici, il n’est pas question de tout arrêter mais bien de continuer à célébrer différemment, en produisant moins de déchets, en évitant les gaspillages, en réduisant l’impact sur notre environnement.
Nous vous proposons des actions concrètes que chacun·e peut adopter à son échelle.
Sapin, cadeaux, repas… Et si on repensait tout ça ?
- Le sapin : naturel ou artificiel ?
4.9 millions de sapin naturels achetés par les Français en 2024 soit 89 % des sapins vendus. 74
% des acheteur·euse·s accordent de l’importance à l’origine française, 64 % privilégient l’origine locale. Source : VALHOR et Association Française du Sapin Naturel.
Plusieurs labels peuvent nous guider dans nos choix : Fleur de France, Plante bleue…
Le sapin en fin de vie peut-être composté chez soi ou en déchetterie (coût de gestion pour la collectivité).
Autre idée qui se développe : louer son sapin.
https://www.pepiniere-grandchamp-des-fontaines.fr/vente-de-sapins-de-noel/location-de- sapin-de-noel-nantes
Des sapins de Noël artificiels faits en plastique – GEO.fr
« Une équipe québécoise nous a mâché le travail : en 2009, les experts ont comparé le cycle de vie d’un sapin naturel faisant 150 km de transport et d'un autre artificiel monté en Chine et gardé six ans. Le résultat est sans appel : le bilan est largement favorable au premier, avec 3,1 kg de CO2 émis par an contre 8,1 kg pour le deuxième selon l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l’énergie (ADEME). Dans quel cas le sapin artificiel peut-il devenir le plus avantageux ? Si on le gardait près de vingt ans. D’autres études s’avèrent moins négatives et réduisent à dix ans d’utilisation pour arriver au même résultat. Or, la durée moyenne de vie d'un sapin artificiel est de six ans, mais il est souvent remplacé au bout de trois ans ».
Et sinon, le sapin fait maison en bois de récupération, de palettes, en branchages… Et si on imaginait d’autres décorations pour Noël ?
Sapin de Noël : entre histoire et traditions païennes
https://www.nationalgeographic.fr/histoire/culture-histoire-paienne-tradition-sapin-noel
2. Les cadeaux – le moment tant attendu des petits et grands enfants Le choix des cadeaux
Tous les cadeaux n’ont pas le même impact.
https://librairie.ademe.fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=3841&preview=1
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- Faire des cadeaux dématérialisés, culturels ou d’occasion
Cours de couture, de jardin, de cuisine… Un moment à partager…
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- Faire ses achats dans les recycleries ou sur les sites Internet de vente d’occasion
Faire fonctionner l’artisanat local (marchés de Noël, artisans locaux )
- - Fabriquer des cadeaux faits maison
Et si on arrêtait les jouets en plastique Made in China fonctionnant avec des piles ?
Les emballages cadeaux :
Les Français achètent 40 millions de rouleaux de papier cadeau chaque année. Source : France Info
20 000 tonnes de papier cadeaux consommés. Source : ADEME
Les papiers cadeaux pailletés et plastifiés ne sont pas recyclables, sans oublier l’impact environnemental lors de leur fabrication…
Et si on se mettait au furoshiki ?
Remplacer le papier cadeau par des emballages en tissus réutilisables, c’est l’idée inspirée du
furoshiki.
3. Le repas de Noël
*76 Kilotonnes de nourriture gaspillées pendant les fêtes
*Nos repas festifs émettent plus de gaz à effet de serre que nos repas habituels, principalement à cause des desserts (45 % des émissions) et des viandes (36 %).
Et si on mangeait durable ? https://www.bonpourleclimat.org/une-alimentation-bplc/recettes/ https://oservert.fr/menu-ecologique-fetes/
Article écrit par Julie MACÉ du CPIE
Publié par Mairie




